Nicolas Belorgey
Chapitre 1: Du désir de connaissance à l'écriture: le processus de production des sciences sociales

I. MONDE SOCIAL ET MONDE ACADÉMIQUE
A. « LE POINT DE VUE CRÉE L’OBJET »
B. SENS COMMUN ET APPROCHE SCIENTIFIQUE :
1) Refuser les prénotions
2) « Comprendre les discours étranges »
3) Les catégories indigènes
C. UNIVERS DE LA DEMANDE SOCIALE, UNIVERS ACADÉMIQUE ET UNIVERS DE L’ENQUÊTE : COMMENT LES ARTICULER
II. DU MONDE SOCIAL AU MONDE ACADÉMIQUE
A. EVOLUTION DU QUESTIONNEMENT AU COURS DE L’ENQUÊTE
B. DIFFÉRENTS TYPES DE MATÉRIAUX UTILISABLES
1) Les matériaux qui existent déjà
2) Les matériaux fabriqués au cours de l’enquête
C. LES ÉTAPES DU PROCESSUS DE PRODUCTION SCIENTIFIQUE
1) Avant le terrain
2) Le terrain
3) Après le terrain

Ce chapitre n'a pas été complètement fini lors de la séance du 11 octobre. Il le sera à la prochaine (18 octobre).

Comme chaque semaine, le programme de lectures à faire pour la fois prochaine a été mis à jour (rubrique "plan d'ensemble et lectures" ci-contre). Deux choses à noter:
- L'ouvrage de P. Bourgois est apparu épuisé dans beaucoup de librairies mais devrait être disponible dans le courant de cette semaine. Nous n'y avons pas consacré de temps aujourd'hui mais la prochaine fois, le 18 octobre, nous parlerons de son introduction et de son chapitre 1 (qui doivent donc être lus), comme prévu dans le programme initial.
- Pour le 18 octobre, le texte de la brochue à lire est l'extrait des Méditations pascaliennes de P. Bourdieu.


L'ouvrage cité en commentaire du texte d'A. Dewerpe est : Corbin, A., 1990. Le village des cannibales 2008 éd., Paris: Flammarion.


Bibliographie de ce chapitre:

Amrani, Y. & Beaud, S., 2004. "Pays de malheur !" Un jeune de cité écrit à un sociologue, Paris: La Découverte.

Ariès, P., 1960. L'enfant et la vie familiale sous l'Ancien Régime 1973 éd., Paris: Seuil.

Boltanski, L., 1971. Les usages sociaux du corps. Annales ESC, 26(1), 205-233.

Darmon, M., 2003. Devenir anorexique : une approche sociologique, Paris: La découverte.

Durkheim, E., 1895. Les règles de la méthode sociologique 1993 éd., Paris: PUF.

Freidson, E., 1970. Profession of medicine. A study of the sociology of applied knowledge 1988 éd., Chicago: University of Chicago Press. Traduit dans: Freidson, E., 1984. La Profession médicale, Paris: Payot.

Hoggart, R., 1970. La culture du pauvre, Paris: Minuit.

Latour, B. & Woolgar, S., 2006. La vie de laboratoire : la production des faits scientifiques, Paris: la Découverte.

Lévi-Strauss, C., 1950. Introduction à l'oeuvre de Marcel Mauss. Dans Sociologie et anthropologie. Quadrige. Paris: PUF, p. IX-LII.

Mauss, M., 1923. Essai sur le don. Formes et raison de l'échange dans les sociétés archaïques. Dans Sociologie et anthropologie. Quadrige. Paris: PUF, p. 145-284.

Schwartz, O., 1990. Le monde privé des ouvriers. Hommes et femmes du Nord, Paris: PUF.

Tissot, S. & Poupeau, F. éd., 2005. Politique des espaces urbains. Penser, classer, administrer la pauvreté (1). Actes de la recherche en sciences sociales, 159.

Wacquant, L., 2002. Corps et âme, Paris: Agone.

Weber, F., 1989. Le Travail à-côté : étude d'ethnographie ouvrière, Paris: INRA / EHESS.

Weinberger-Thomas, C., 1996. Cendres d'immortalité, Seuil.

Zborowski, M., 1958. Cultural Components in Response to Pain. Dans E. Jaco, éd. Patients, Physicians and Illness. New York: The Free Press.
Actualités   

NB: En savoir plus...

[Webmestre]

[Fil rss]

[V. 0.85]
HOP
HTML Organisé par le PHP
Système d'aide à la publication sur Internet